院系专业
生物医学工程系
发布日期:2021-05-25浏览次数:字号:[ ]

生物医学工程系简介

承德医学院生物医学工程系始建于2004年,秉承“严谨、求实、勤奋、创新”的校训,致力于医工、医理交叉研究和人才培养,依托承德医学院优质的医学和工程学资源,逐步形成“医工交叉、校企合作、产学研用一体化”的办学特色。生物医学工程学系自成立起,就以建设一流学科为目标,在学科布局、人才培养、科学研究、师资队伍建设等多个方面努力探索和实践。

生物医学工程系坚持以临床问题为导向,组织开展学术研究。2020年成立承德市医学增材技术创新中心,2021年成立河北省医工结合国际联合研究中心,学科向生物医学信息学、医学3D打印技术、分子与纳米医学三个方向聚焦。在学科内部交叉融合,结合承德市生物医药、大数据主导产业发展的需要,在学科上实现创新发展。

人才培养是大学最重要的中心任务,在“仁爱至诚知行合一”的办学理念指导下,系部坚持面向未来培养人才,着眼于培养具有医工交叉素养的应用型人才。目前设有生物医学工程(省级一流本科专业)、医学信息工程、生物信息学三个本科专业,以及生物医学工程学术学位硕士专业。系部把“校企合作”作为重要的发展战略,与河北英曼卡科技有限公司、上海联影医疗科技股份有限公司、嘉思特医疗器材(天津)股份有限公司、南京诺唯赞生物科技有限公司等建立产学研合作基地,为人才培养、学科发展提供有力支撑。系部现有数学、计算机、医用物理学、医学信息学、医学设备学及生物医学工程学六个教研室,计算机、生物医学工程两个实验中心和一个医工交叉研究室。全系现有学生近600人,他们朝气蓬勃,积极参与各级各类体育竞赛、社团活动、挑战杯和创青春创新创业大赛。在全国大学生应用能力与信息素养大赛、机器人与人工智能大赛、数学建模大赛中,多次获得好成绩。在国家“一带一路”政策的倡议下,自2018年开始,生物医学工程系与马来西亚博特拉大学工程学院,每年开展暑期学生交流互访活动,促进学生进行国际交流。

生物医学工程本科

1.培养目标:

本专业培养拥护中国共产党的领导,适应我国社会经济发展需要,具备扎实的人文科学、自然科学和工程技术的基础知识,掌握医疗设备和医学设备构成、生物医学信号处理、生物医学图像处理、放射物理治疗等基本理论、专业知识、基本技能,了解生物医学工程的发展动态,培养重德行、乐奉献、厚基础、强能力、高素质,具有创新精神、国际视野和较强实践能力,能够从事医疗设备研发、维护、管理、产品营销、放射物理治疗等工作,德、智、体、美、劳全面发展的应用型高级专门人才。

主干学科:生物医学工程

核心课程:正常人体解剖学、生理学、临床医学概论、Python语言应用、复变函数与积分变换、数字电子技术、模拟电子技术、医用传感器、单片机原理与应用、医学仪器原理与应用、医学影像原理、医学数字信号处理、医学图像处理、机器学习、生物材料学、数字建模基础与应用。

4.学位授予:工学学士学位

5.就业方向毕业生可在各级医院的医学工程处、设备处、信息中心、放射中心、放疗科以及医学影像科等相关科室、各类医疗仪器相关企业、生物医学工程行业相关网站等软件公司、高等医学院校工作。

医学信息工程本科

专业代码:080711T

1. 培养目标:

本专业培养拥护中国共产党的领导,热爱祖国,忠于人民,遵纪守法,适应社会与经济发展需要,具有良好的职业道德和素质,接受人文科学、基础医学、计算机科学与技术、信息与通信工程等多学科的教育,掌握必备的自然科学知识、人文科学知识和相应专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和一定的创新创业能力,能够在国家各级医疗卫生机构及其相关领域中胜任信息管理、信息系统分析与设计、医学图像处理和信号处理等工作,德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用型人才。

3.主干学科和核心课程:

主干学科:基础医学、计算机科学与技术、信息与通信工程。

核心课程:基础医学(2门):正常人体解剖学、生理学。计算机科学与技术(9门):C语言程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、JAVA程序设计、Python语言应用、操作系统、数据库原理与应用、数字化医院建设、网站设计与实现。信息与通信工程(9门):数字电子技术、计算机网络与信息安全、信息论、信号与系统、医学信息工程创新课程设计、医学数字信号处理、医学图像处理、人工智能与机器学习、信息系统分析与设计。

4.学位授予:工学学士学位

5.就业方向毕业生可在卫生行政部门、各级各类医疗机构、软件开发企业、高新技术企业、高等院校、科研单位等企事业单位和行政管理部门从事计算机应用、软件开发、网络管理以及大数据分析、计算机应用、软件研究及开发、网络管理等工作。

生物信息学本科

1.培养目标:

培养具有人文科学素质、社会责任感和职业道德,适应社会与经济发展需要,掌握生命科学与技术、统计学、信息科学与技术、生物信息学基本理论、知识和技能,能在生物信息学的教学、科研、高新技术产业等领域从事人才培养、科学研究、技术开发和管理的复合型人才。

3.主干学科和核心课程:

主干学科:医学、计算机科学、信息科学。

核心课程:高等数学、线性代数、细胞生物学、医学遗传学、生物化学、分子生物学、生物信息学、基因组学、R语言与统计方法、生物统计学、人工智能 C语言程序设计、数据结构与算法、数据库原理与应用、计算机网络与信息安全等。

4.学位授予:理学学士学位

5.就业去向毕业生可在生物、医学、信息、计算机、医药等行业的企业、事业和行政管理部门从事计算机应用、软件研究及开发、以及网络管理工作

联系人:陈老师

进入》生物医学工程系